NHKスペシャル「食の起源」をようやく見ることができた。5回シリーズで「ご飯」「塩」「脂」「酒」「美食」について人類の進化との関わりから探っていく。テーマそのものも興味深かったが、出演者の近江アナ、TOKIOとゲストとのトークも楽しかった。そのゲストは檀れい、常盤貴子、小芝風花、萬田久子、木村文乃という面々。全員それなりにNHKに貢献している方々ではあるが、その中でも小芝風花は突出している。
昨年は「トクサツガガガ」から始まって「恋と就活のダンパ」「歪んだ波紋」、そして年末には「パラレル東京」でアナウンサー役を熱演した。ドラマ以外にも「パン旅」のゲスト、レポーターとナレーションの仕事などもあった。今年になっても「欽ちゃんのアドリブで笑(ショー)」へのゲスト出演があった。そして今回は「脂」の回での登場となったが、そのリアクションは楽しかった。
自身のメニューも公開していたが、ドラマ「美食探偵」と重なってしまった。
ドラマと言えば「大草原の小さな家」でも食事のシーンが楽しい。こうしたストーリーに関係ない日常描写こそが肝である。